仕事探検メディア「#道東ではたらく」のWEBサイトがリニューアルオープンしました!

2020年秋から運営している道東の仕事探検メディア「#道東ではたらく」が、この度リニューアルオープンしました!

企業ごとの紹介ページや特集ページの掲載を可能にした道東地域の求人ポータルサイトを制作。自治体・企業のビジョンや地域の魅力を言語化・記事化することで、魅力を伝えていきます。これまでの求人記事のみの掲載からさらに幅を広げ、さまざまなニーズに応える情報発信をおこなっていきます。

#道東ではたらく|北海道の東側、釧路・十勝・オホーツク・根室管内に特化した仕事メディア
Twitterアカウント

リニューアルの背景

この度、「#道東ではたらく」が経済産業省の令和4年度「中小企業経営支援等対策費補助金(若者人材確保プロジェクトの実証)」において採択が決まりました。
自治体との連携による地域の課題解決、経済活性化の推進について|経済産業省北海道経済産業局

通称「地域の人事部」といわれるこの事業は企業・⾃治体(釧路市ほか)・地元経済団体・ 大学等との広域連携による 、同エリアの人材確保・育成・定着に取り組んでいきます。

これまでドット道東が道東という広大なエリアの中でおこなってきた地域・業種をまたいで点(ドット)を繋いでいくというミッションに重なると考え、申請採択に至り、(北海道内の事業者はドット道東のみ)、今回の全面リニューアルへとつながりました。

詳細は、こちらからご覧いただけます。
【重要】道東の求人情報発信「#道東ではたらく」全面リニューアルのお知らせ【プレスリリース】

コンセプト

ローカルで生活したい。地元へ帰りたい。
でも仕事はあるだろうか。
ちょっと不安になる。

雇用で地域貢献したい。
全国から若い人を採用したい。
でも、求人情報が彼らに伝わらない。

そんな地域暮らしに興味のある人と事業者の
思いをつなげるのがドット道東の役割です。

暮らすことと、働くことは、地続きです。
わたしたちの根っこにあるのは、
「自分たちが住みやすい地元をつくる」
というコンセプト。

「#道東ではたらく」に集まる求人は、
人を主役に考えた地域限定の情報ばかり。
道東という、地に足のついた仕事メディアです。

「#道東ではたらく」ができること

①道東の魅力的な企業・自治体・事業の紹介記事の制作・発信

道東に根差し活動するドット道東ならではの魅力の捉え方と取材で、紹介記事を制作します。自治体・企業のビジョンや地域の魅力を言語化・記事化することで、コーポレートサイトだけでは伝わり切らなかった魅力をドット道東の目線・編集で発信。読者が企業の取り組みに共感してもらえるような記事を発信していきます。

記事の内容は、事前に概要をヒアリングをし記事を担当するライターと取材をしたうえで制作します。記事の掲載期間に期限はなく、掲載期間が終了してもWEBサイトに残るため、募集終了後はリクルート資料等企業様の資産としてご活用いただけます。

②道東にゆかりがある人とつながるイベント「リトルドートー」の開催

道東内の自治体や企業と、札幌や東京といった都市部に住む道東にゆかりがある方をマッチングするためのイベント「リトルドートー」を定期的に開催しています。

リトルドートーでは道東の仕事や暮らしの情報をお届けする他、参加者同士の懇親会も実施し、都市部での道東にゆかりがある層のコミュニティ形成をおこないます。
過去のイベント一覧はこちらから

③道東内でのスキル・定着率向上のための勉強会・交流会「クラスワークドートー」の開催

「地域の中に同期をつくっていく」ことをコンセプトにした勉強会・交流会「クラスワークドートー」を開催しています。

「自社のみだと同年代の同僚が限られる」「スキルアップや異業種交流の機会がない」など地方の中小企業で働く方々ならではの悩みを解決するために、社内だけではなく地域内に同期をつくっていく取り組みです。
過去のイベント一覧はこちらから

WEBサイトに込めた思い

2020年に道東のアンオフィシャルガイドブック「.doto vol.1」を発行してから道東にゆかりがある方々から「道東に帰りたい」「道東に移住したい」という声が多数寄せられました。反面、普段私たちが接している道東の仕事の魅力やポテンシャルは十分に伝わりきっていない感覚を持っていたため、道東に住みたいけど、仕事が見つからないという方と道東の魅力的な仕事をマッチングするため「#道東ではたらく」がスタートしました。

このメディアでは、自治体や企業のビジョンやミッションを言語化、地域の魅力も盛り込みドット道東の視点で魅力を伝えています。

移住検討や求職されている方はもちろん、お取引先やスタッフ・スタッフのご家族など幅広いステークホルダーに魅力を伝える記事をつくっていきたいと考えているので、自社の強みやビジョンがうまく伝わらないとお困りの方はぜひお気軽にご相談ください!

一般社団法人ドット道東 代表理事 中西拓郎

「#道東ではたらく」について

「#道東ではたらく」は2020年秋からスタートした道東の求人情報発信事業です。同年6月の道東のアンオフィシャルガイドブック「.doto vol.1」発行をきっかけに「道東に帰りたい」「道東に移住したい」という反響を多くの方からいただきました。

道東各地域、業界で人手が不足している中、道東に関心のある方たちへ一定数情報が届けられるようになったことから、道東で働きたい方々と道東の仕事をマッチングすることを目的に「#道東ではたらく」を開始。これまで「note」で発信をおこなっていました。
#道東ではたらく|ドット道東|note道東のはたらく情報をまとめたマガジン

単なる採用情報の紹介に留まらず、企業の「ビジョン」や「想い」が伝わること、言語化できていなかった情報を可視化すること、を情報発信の主な目的とし、読者が企業の取り組みに共感して応募をしてもらえるような内容を掲載しています。

2022年8月現在、26件の募集で27名の採用が決定。採用者の属性にも特徴があり北海道外からの若者人材が多数を占め、人手不足の一助になる手応えを感じています。北海道新聞の全道版記事で3日連続の紹介、広報のための専門誌「広報会議」の掲載などメディアにも多数ご紹介いただき、地域課題解決の糸口として注目いただけるサービスへと成長してきました。

北海道新聞様でのご紹介
広報のための専門誌「広報会議」への掲載

「#道東ではたらく」にご出稿を希望される企業様

掲載パターンやご予算にあわせたプランをご用意しております。

記事制作プラン
「#道東ではたらく」取材記事制作・掲載プランです。事前にメッセージにて概要をヒアリング、取材をおこないます。
取材は3時間程度を想定(追加の場合は別途お見積もり)、ライター・カメラマンがお伺いし取材をさせていただきます。
執筆・校正作業を経て、掲載。掲載後は ドット道東のSNSなどで拡散までおこないます。記事自体の掲載期間の期限はなし。(募集終了後も引き続き掲載)

自治体企業ページプラン
道東の求人ポータルサイト内に自社ページの制作・独自デザインのLPを設置が可能。自社採用サイトがない企業さまに採用サイトの代用としてご活用いただけます。
また、自社ページをお持ちの企業さまは募集要項のみの求人情報の掲載が可能です。

バナープラン
「#道東ではたらく」トップページのスライダーにバナー広告の出稿が可能です。

より詳しい内容は、お問い合わせフォームからご連絡ください。
掲載依頼について

おしらせ

ドット道東ではほぼ毎週週報を更新中!こちらもご興味のある方はぜひご登録お願いいたします。
ドット道東の週報「.DOTO LETTER」はじめました

TAG